网站导航 按下Ctrl+D收藏切游 切游网 - 好玩的手机游戏下载
当前位置:切游网 > 资讯中心 > 行业动态 >

日本本土手机遭国外品牌围剿 iPhone独领风骚

发布时间:2015-05-07 10:06作者:冷茶来源:网络

  近日根据日本《产经新闻》报道,日本本土的手机品牌正遭受来自国外手机品牌的强势围攻。其中仅仅苹果一家就占到日本智能手机份额的近 60%。日本本土的手机品牌正在遭遇前所未有的危机。

  据日本调查公司 IDCjapan 提供的数据, 2014 年日本智能手机的出货量有将近 58.7% 都是iPhone,与 2013 年同期相比增加了 12.7%。也难怪日本国内的一家智能手机生产商的高层无奈地表示:“没想到,有 6 成日本人使用 iPhone 手机的时代竟然真的到来了”。

  为什么 iPhone 在日本如此受欢迎,甚至可以说对苹果而言,日本如今已成为比美国还要“本土”的坚固市场。首先我们都知道日本是一个发达国家,人均收入位于全球前列,因此日本消费者的购买能力也是非常强的,此前有过不少统计,在人均收入越高,越发达的国家和地区 iPhone 的市场份额越大,日本智能手机市场 iPhone 市场份额高有这方面的因素。

  此外对消费者的问卷调查也可以体现日本人对苹果的喜爱,根据日经 BP 公司近期以 6 万人实施的品牌力调查显示,苹果连续几年蝉联消费者喜爱品牌第 1 名。这说明苹果在日本消费者心目中是一个很不错的品牌。

  还有作为全球智能手机出货量第一的三星在日本市场的地位只能排在第五位,连富士通都不如。作为苹果最强劲的对手三星在日本没有地位也只能间接的看着苹果在日本越做越大,望洋兴叹了。

  iPhone 的热销突显了日本国内手机品牌的衰败,尽管索尼和夏普还有富士通还占据着日本智能手机市场的第二,第三,第四的位置但是索尼的市场份额只有 14.2%,比去年同期少了 1.7%,而经营情况不佳的夏普较上年减少了0.7% 降至11.4%。去年排在第四位的富士通的占有率则只有上年的一半,已经准备跌出了前五的位置。

  国内市场无法与苹果竞争,国外市场日系品牌更是一败涂地,索尼去年就已经宣布不再为中国市场专门研发手机,这相当于放弃了中国这个全球最大的智能手机市场。而且日本本土的手机品牌除了索尼,其他品牌在日本本土以外几乎没有什么影响力,购买者更是少得可怜。也难怪为什么目前,日本本土品牌手机或是从海外市场撤离,或是缩小业务规模,在外国的影响力愈发降低。若是在自己的大本营还身处到比海外市场更加不利的处境,则可以说是真正预示着“日本制造”的“全面退出”了智能手机市场。