网站导航 按下Ctrl+D收藏切游 切游网 - 好玩的手机游戏下载
当前位置:切游网 > 资讯中心 > 行业动态 >

2015手游市场预测:强社交手游上位

发布时间:2015-01-21 17:31作者:木子来源:未知

  从2013年年中开始,游戏产业就开始大肆的鼓吹重度手游的论调,但经过2014年一整年的发展,从最直观的数据当中,我们却发现,手游市场中卡牌类游戏仍然占有相当大的份额,而重度ARPG类游戏依然处于一个隐而待发的状态,虽然市场份额节节攀升,但尚缺少一个真正意义上的领头之作。

  可喜的是,在2014年的末尾,我们看到了重度手游在2015年即将爆发的趋势,而这股趋势我们可以分为游戏企业、用户以及连接游戏企业与用户的第三方辅助企业这三个部分来谈。

  第一、手柄这样的外设

  手机屏幕的大小、触摸屏的设置制约了重度手游的发展。现在的重度手游最大的困扰在于:手机屏幕的操作性很多时候不能满足重度手游的需要。

  当年的MMORPG端游(大型多人在线角色扮演游戏),恨不能全键盘都被设置成一个个的快捷键,即使是页游也或多或少有着几个常用的按键。

  而在2013年9月,苹果推出的最新iOS 7系统当中,实现默认支持手机游戏手柄功能,通过苹果MFi认证的手机游戏手柄,可以直接使用Lightning或蓝牙功能与手机连接,无须安装任何APP或设置即可直接使用。

  自2013年开始,外设厂商看纷纷开始行动起来,他们的想法是借助手柄这一外设使得手机变成当年风靡一时的类似NDS、Gameboy这样的掌机。

  2013年年末,美国Moga公司推出首款可以直接被IOS支持使用的游戏手柄“Ace Power”,此后不久罗技、赛睿、Mad Catz也先后发布手机游戏手柄。

  由于受制于当时游戏的兼容性问题以及外设高昂的价格,手柄并没有取得很好的效果,2014年上半年的手游市场依然是卡牌类的天下。

  但是这一切,并不表示手柄这一外设没有巨大的想象空间,数据显示,而根据艾媒咨询发布的《2014Q3中国手机游戏市场季度监测报告》显示,2014年第三季度中国移动游戏游戏用户规模增至4.62亿人,海量的用户背后存在着巨大的市场空间,2014年年末至今,国内的新游互联、UC九游、小米相继进入游戏手柄市场。

  以正在京东展开众筹的新游无线游戏手柄上的价格为例,主打99元、149元的价格,这个价格相比于此前最低的罗技G550的500元已经彻底将价格这一门槛给击碎。而在兼容性上,新游无线游戏手柄采用的是自建平台,以此来解决游戏兼容性和手机屏幕虚拟按键的问题。

  当然,游戏手柄的发展依然会遇到诸多的门槛,但是重度手游需要有类似手柄这样的外设来解决操控性的问题。

  未来是否能够不借助手柄直接在手机上或者类似声控这样的技术来取代外设,是有可能的,但目前手柄的发展将直接决定重度手游的生存空间。